今天是

从菜鸟快递员到高级经理

    2021-03-08

202010月,陈妙如晋升为厦门德邦公司区域经理,4年时间,他从一名菜鸟快递员成长为一名高级经理,演绎一场生动的菜鸟升职记。

 

从私营老板到菜鸟快递员,要跨过心里那道坎

2014年,陈妙如经营10多年的海鲜批发生意失败了,市场信息瞬息万变,淘汰你的时候根本不会和你打招呼,失去生活来源的陈妙如感受到生活给自己的压力。“未能及时跟上市场节奏被无情淘汰了。背着一身债务来到厦门,家里有三个小孩子,必须找到一份工作养家糊口。”

几经尝试后,20163月,陈妙如入职德邦快递厦门思明区吕岭快递点部成为一名快递员,正式成为德邦的一员。对快递行业的不了解,加上身份的转变,让刚成为菜鸟快递员的陈妙如觉得十分不习惯,职业是转变了,可是自己心理上的转变却没那么快。 陈妙如以前大小算是个老板,一下子变成快递员,要说没落差是不可能的,陈妙如说:“到现在我还一直用“菜鸟”这个词形容那时的自己,真不是谦虚,因为当时真的对快递行业、快递员一点儿都不了解,也正因如此,刚入行的时候,连给客户打电话时觉得别扭,放不开。”为了让陈妙如尽快熟悉业务,当时部门经理给陈妙如安排了一位师傅——组长傅斌,傅斌教他如何与客户沟通并指导了他日常的工作。“直到现在,送第一、第二个件的情景在我脑海中依旧印象深刻,送第一个件的时候客户看到我就问我为什么做快递员,我说做快递收入会比较高,只要努力就有好的回报,客户就鼓励我好好加油。当时我很感动,心里面原本还有一丝顾虑,怕快递员这个职业被人看不起,听了客户的鼓励,这个担心一下子就没了。第二个快件是给一个女客户送三个大件,每件足有35公斤,当时客户要求我给她搬到5楼,没有电梯把我累得够呛,搬完后客户又是给我送水又是送面包。送完这两个件,我的心踏实多了,只要我们把客户服务好,快递员还很受尊重。”放下心理包袱的陈妙如开始努力学习工作,8个月后晋升为组长,完成一次业务能力上的蜕变。

从业务能手变成管理菜鸟,挑战无处不在

20187月,业务能力突出的陈妙如被晋升为网点经理,从一个业务员转变为一名管理者。“从一名业务员变成网点经理,我又成一名菜鸟了,菜鸟经理,如果说以前做生意的经验对当快递员有一定帮助,那么现在管理网点真是毫无经验了,网点经理不但要做好业务还要带动其他十几个快递员,挑战很大,我又开始和公司指派的老经理学习了。”陈妙如笑着说。

陈妙如刚到厦门翔安区高新火炬园营业部时,情况十分不乐观,部门收入从A类部门沦为B类部门,快递员本地化严重,内部人心涣散,流程混乱,客户大量流失,很多老道经理都不愿意接这个烫手山芋,作为一个菜鸟经理,陈妙如经过一番思想斗争,决定走马上任迎接挑战。

接手火炬园之后,陈妙如和快递员承诺三个月后每人工资涨1000。为了兑现这个承诺,陈妙如开始整顿团队,先从快递员入手17人中筛选出13个有想法的快递员留下来,清退4个“混日子”的,从新开始招人充实部门,梳理流程,再逐步挽回流失的客户群。

3个月后,陈妙如不仅兑现了承诺,而且部门收入也从小区倒三升到了小区前三,整个团队的工作态度不再散漫,工作激情高涨,认真做好客户服务,终于在2019年的12月突破113万,成为当年厦门大区第二个新百万部门。

202010月,陈妙如以第一名的成绩顺利被任命成为一名区域经理。“虽然我对营业部已经很了解,但是区域经理对我来说是一个新的挑战,在区域经理中我是一名新来乍到的菜鸟,所以,我又要开始我的菜鸟晋级之路了。看来短期内“菜鸟”这个身份是很难离开我了。”陈妙如笑着说。

泛亚电竞 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:泛亚电竞
State Post Bureau of The People's Republic of China
xxfseo.com